新闻资讯

News Center

  • 企业新闻
  • 党建工作
  • 两江新区2020年安全生产与自然灾害防治工作会精神传递

    发布时间:2021-01-27  |  点击率:

    20201215日,两江新区召开了“关于2020年安全生产与自然灾害防治工作会议”。我司对此高度重视,立即组织各部门领导人员召开了落实工作会议,紧紧围绕政府的部署、两江新区安全生产与自然灾害防治工作会会议的精神,认真开展学习。现将学习情况总结如下:

    一、班子重视,严抓落实

    两江新区安全生产与自然灾害防治工作会议后,根据会议内容我司对各级领导干部以两江新区当前安全生产事故总体情况进行宣导,以当前主要工作情况、接下的任务目标为指导思想,对各级领导干部进行学习培训,要求各级领导认真学习会议精神,深入贯彻落实,进一步统一思想,贯彻安全发展理念,深刻认识安全形势,明确自身职责。

    二、坚持安全生产工作的任务目标,落实主体责任

    向全体干部、员工传达了安全生产的工作目标,对任务目标进行了系统剖析、研习,强调了任务目标的重要性,阐述现实任务目标的保障方法和措施,以两江新区安全生产与自然灾害防治工作会议精神为指导思想,大力提高安全生产职能,以保障常态化的安全生产任务。主要负责人要严格履行法定职责,贯彻落实好安全生产法规,建立全员安全生产责任制,严格落实考核奖惩措施。部门负责人带头组织开展风险研判和隐患排查整治;安全负责人要加强安全生产工作的组织统筹、重点推进和检查考核;技术负责人要加强安全技术规程、措施方案的编制、论证、决定、实施和监督;车间领导干部要加强车间现场安全管理,定期对员工进行安全培训,对于安全隐患积极上报,同时加强其自身的安全作业指挥能力。

    三、各部门传达贯彻,落实安全生产工作的具体要求

    1、深刻吸取永川吊水洞煤矿“12.4”事故教训,深入学习贯彻习总书记重要指示精神,坚决树立安全发展理念,杜绝安全事故的发生。

    2、各级领导干部认真研习新版《安全生产法》,并通过安全管理体系对员工进行系统化的安全教育、宣传、培训,把继续教育做到常态化,同时领导干部要靠前指挥,加大隐患治理力度,对各类安全生产违法行为始终保持零容忍。

    3、结合其他地方的事故案例,举一反三,加强隐患排查力度、治理力度与安全监管力度。

    4、主体责任落实到位,做好安全责任、安全投入、安全培训、安全管理、应急救援,做到长期抓安全标准化、平常抓隐患排查治理、关键环节抓总工制度落实。

    5、坚持属地责任、党政同责、一刚双责。

    四、当下工作重点及主要措施的贯彻落实

    1.做好设施设备的日周月点检。同时加强设备安全操作管理,做好相应设备维保计划、应急管理措施;加强员工安全操作规程培训,提高员工安全操作技术的掌握能力;维修、修护时的安全警示标识张贴到位。

    2.加强危化品管理。采购部门在有能力、符合要求的危化品供应商处进行购买;公司内部对购入的危化品按照相关规定进行分级管理,在设有专业安全设施的存放点分类存放、分类管理、专人监管;使用时严格遵守相关规定及操作规程;使用后产生的危险废物存放到具有“三防措施的危废存放点分类贮存,由有资质的危废公司进行处置。

    3.加强安全监管,风险管控,隐患治理。由领导带队进行安全检查,加大检查考核力度和频次,对发现的各类安全隐患做到强力、迅速地整改;加强领导干部安全培训,增强各类风险隐患识别能力,加强风险评估和监测预警,健全安全风险防范化解机制,实施精准治理。规范制定检查计划,区分重点检查和一般检查项目,制定检查方案和对检查出的隐患进行复查,实现检查闭环。

    4.加强对人员的不安全行为的管控。杜绝酒后上班、精神状态不佳进行作业;规范顶岗、转岗、新员工上岗的培训工作,安全培训常态化,从而增强一线操作人员安全意识,增加对危险的认知能力、风险识别能力、应急能力,达到规范操作;管理人员安全培训继续教育做到位,严令禁止违章作业、违章指挥,落实工作票制度,关键人员必须到岗履职;部门应对存在的安全隐患严格按照职责做出应有的处理。

    5.规范特种设备的管理。特种设备相关工作人员必须做到持证上岗、培训合格后上岗;把员工的安全、操作继续教育常态化,严格规范特种作业。

    6.建立并保持安全生产管理体系,全面管控生产经营活动各环节的安全生产与职业卫生工作,做好劳保用品发放台账,员工劳保用品规范穿戴,设备设施本质安全化,作业环境器具定制化,并持续改进。

    安全工作宁可百日紧,不可一日松。最后,围绕会议精神,在接下来工作中,我司需要:树立安全稳定年,树导安全理念;深刻认识安全稳定的局势;做好安全工作的艰巨性;抓好常态化的疫情防控;做好年底的收官工作,谋划好十四五规划工作,抓实安全三年行动阶段任务;保障民生;巩固党的建设,坚决防止反弹;提升应急救援的处理、报道;加强安全检查;做到责任到位,安全管理到位,应急救援到位。树立一个总目标:零伤亡,不能忙中出事,做到隐患心中有数。

    上一篇:APQP&PPAP学习 下一篇:返回列表