新闻资讯

News Center

  • 企业新闻
  • 党建工作
  • APQP&PPAP学习

    发布时间:2021-01-27  |  点击率:

    为了更好的提升公司的整体管理水平,熟悉掌握产品质量先期策划几大过程,以及怎么去评价,需要输出哪些资料,公司于20201219日至20日特邀南德学院陶维胜老师对我司技术、工艺、质量、体系等管理人员进行了为期两天的APQP&PPAP培训。

    以前从未系统地学习过APQP&PPAP,更多的是了解到公司APQP&PPAP是怎么在做,也学习了公司《产品实现过程策划控制程序》,还有一些其他的体系培训也讲到过APQP&PPAP的几大过程,所以对APQP&PPAP的了解还不够全面。以前以为APQP是对产品的先期质量进行策划的工具,它只是策划产品的工具,其实不然,APQP是对客体的先期质量进行策划的工具,包括:产品、服务、规程、人员、组织、体系资源,这些都是客体的一种体现。

    去年年初的时候我甚至以为产品的先期质量策划工具只有APQP,通过不断的学习和几次系统的培训,了解到同APQP类似的工具还有,QPN-IPPAAQMPPANPQP等工具,它们被不同的主机厂和分供方应用。

    这里的APQP是美国人的叫法,中国人把它叫做:产品质量先期策划。APQP也是QS    9000/IATF16949质量管理体系的一部分,同PPAPFMEASPCMSA统称质量管理体系五大工具,这次的培训陶老师主要讲解了APQP&PPAP运用以及FMEA&CP的编制及相互间的关联,其中PPAP是对APQP的认可工具,CP是对APQP策划过程的控制,FMEAAPQP中风险识别和管控,其中PFMEAPFD为输入,CP为输出,三者相互协调。

    APQP有五大阶段:1、计划和确认项目阶段;2、产品设计和开发阶段;3、过程设计和开发阶段;4、产品和过程确认阶段;5、反馈、评定和纠正阶段。我司没有产品设计任务,在新产品质量先期策划遵循以下阶段:1、项目立项;2、要求识别;3、产品过程开发;4、产品过程确认;5PPAP提交;6、纠正、预防和改进。在APQP产品先期质量策划实施过程中有:1APQP实施进度计划;2、产品保证计划;3、新设备、工装、设施计划;4、试生产计划;5、测量系统分析计划;6、初始过程能力研究计划等,这些进度计划保障了APQP产品质量先期策划过程中的有效评价及PPAP提交生产件批准。

    PPAP提交的相关要求:PPAP提交的项目资料有18种,其中有:3种实体,15种书面文件资料,这些资料除了通用的要求外还需要满足顾客规定的其他PPAP要求,其中:工程变更文件、顾客工程批准、AAR在如果有,被要求或者适用的时候提交;PPAP提交又分5个等级,每一提交的等级要有详细的附表,其中组织必须使用等级3作为默认等级,进行全部提交,除非经授权的顾客代表另有要求,如果PPAP被拒收,都必须进行纠正,以满足顾客的要求,同时在量产交运前PPAP必须得到顾客批准;PPAP资料记录保存=生产有效期+服务在效期+1个日历年。

    在这次培训中我充当一名全新的学员,以上是课上课下简单的总结,不能说学到很多知识,但在以后APQP&PPAP等课题学习中为我提供了很大的启发和学习方向,在此也倡导所有学员珍惜每次学习的机会,课上认真学习,课下思考总结,祝:大家学有所成,鹏程万里!